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山形情報ガイド・んだ!ブログ

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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年01月31日

☆おうちラーメン☆

ラーメン



2週間ぶりにだんなさんも家にいる週末です。
土曜のお昼は麺類の登場が多い我が家。ラーメン、インスタントラーメン、パスタ、焼きそば、うどん、諸々…

今日はラーメン。
昨日、酒田の南ジャで試食販売していたやつです。
スープは分量のお湯で割って鍋で煮出してあつあつになるようにして。
ゆでた麺を入れて、ゆうべのうちに煮ておいた自家製煮豚と、某穂先メンマを入れれば完成icon14
あ。ネギですか?
家族の分はもちろん入っていますが、実は私ラーメンのネギが苦手でicon10 家で食べる時はいつも入れないのでした。

やっぱりラーメンはあったまりますねー♪

昨日、時間がなくて煮たまごを作らないでしまったのが悔やまれる;
煮豚の汁がまだ残ってるから、これからゆでたまごつくって放り込んでみます。




そういえば、こつぶちゃんが風邪をひいたようです。
朝から鼻水出るのでおかしいなと思い熱を測ったら8度5分。
でもいいのか悪いのか、この子は40度超える熱じゃないと全く普段と変わらないんですよね。
相変わらず元気に、カルタやゲームで遊んでます。  


Posted by 千奈 at 13:37Comments(2)料理

2009年01月30日

☆ガーリックオイル☆

ガーリックオイル


今週の月曜、みのもんたの番組でやっていたガーリックオイルがどうにもこうにもおいしそうで、作ってみました。
本当はその日に作りたかったけど、日持ちが大体一週間ということで、だんなさんの帰る週末に合わせて今日になりました。

■ガーリックオイルのレシピはこちら■

↑↑ケータイからの人はリンク飛べないかもしれませんが、一応貼っておきますね。

この豚肉ガーリック焼きがめちゃめちゃおいしそうで!!kao17 しかもこの日のゲストがパパイヤ鈴木さんで、それはもう本当においしそうに食べてたんですよ。
これはもう作るしかない!

ということで、だんなさんもいる明日の夜に作ってみます。

ちなみにサラダやパスタにも合うということだったので、今夜ゆでたブロッコリーにかけてみたらそれだけでもおいしかったface05

にんにく好きにはたまりませんよーkya-
(……て、私は一体いくつの『○○好き』があるんだ・苦笑)  


Posted by 千奈 at 21:41Comments(6)料理

2009年01月29日

☆クイニーアマン☆

コープなかのくちに買い物行ったら、そこのパン屋さん『ブレッズコート』にてクイニーアマン発見!
前にここで売り始めた時にも買ったのですが、久々に見かけて即買いしちゃいました。
こちらの店頭ではしばらく見かけていなくて、年末ぐらいに酒田こぴあに行った時にそこのパン屋さんで見つけた時も嬉しくなって即レジへ持って行ったのを思い出します(笑)
たまらなく好きなんです、コレusagihearticon14

某コンビニでも年に1回ぐらいパンコーナーに登場するんですよね。その時も3日に1回は食べてたかな(^_^;)

とにかくこういうバターたっぷりの味が大好きkya-
あとはモンパンさんのブリオッシュとかheart


バター風味
ミルク風味
チーズ風味

に、とことん弱い千奈なのでした。あ、チョコも(爆)


いつもは袋から出すとすぐにがっついて食べるのですが(笑)今日はブログ用にmocaさんのハートかご♥に入れて写メってみました。
クイニーアマン
これは二個とも私のお腹に入る予定です(苦笑)  


Posted by 千奈 at 16:54Comments(14)スイーツ

2009年01月28日

とりそぼろ丼

とりそぼろ昨日の夕飯が「母の味」ならば、今日の夕飯は強いて言えばテレビ味?(爆)
今の家に入って、私が台所の一切をするようになってからですが、料理番組とか気にして見るようになりました。
おいしそうで、材料を多く用意する必要がないものが大好き(笑)
今日のとりそぼろもそう。NHKで見たんだったかな… とにかくあまり手間をかけずにとりそぼろが出来るので、そのへんにあったこつぶちゃんのいたずら用ノートの端っこにレシピを書き留めて作ったのが最初。
それ以来、数ヶ月に一度は食卓に登場する料理となりました。

テレビの受け売りですがicon10一応、レシピなんぞ。

<材料>
とりひき肉 600g
だし汁 210cc(もしくは水210cc+だしの素)
みりん 150cc
しょうゆ 90cc
しょうが 50g

材料はこれだけ。ひき肉以外は常備品ですよね。


<作り方>
鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れます。
しょうがはチューブではなくてすり下ろしたものを使ってます。
個人的にしょうが好きなので、チューブや瓶のしょうがだと変な味がしていやなのですkao10
お鍋は、雪平鍋か厚手の焦げ付きにくいものなど…。私は26センチのコーティング加工のフライパン使用。

火にかける前に、その鍋にとりひき肉を入れて、ほぐすようによく混ぜます。

ほぐれたら、よく混ぜながら中火にかけます。菜ばしを数本使うと混ぜやすいかも。
この時点ではものすごく茶色くて、なんだか毒薬を作っている魔女気分になれます(笑)
だんだんお肉が白くなってきて火が通ってきますが…
とりあえず汁気がなくなるまでそのまま混ぜながら煮ます。ポイントはこれだけ。
夏は暑いけど、冬なら大丈夫!(爆)
火加減や鍋にもよりますが、大体15分前後。
汁気がなくなったら終了。パサパサになるまでやったら煮すぎです!

調味液を作って、お肉入れて、混ぜて煮るだけ。
簡単でしょ~face02

これで大体4~5人分ぐらいかな?
私はそぼろ大好きなのでこの量で作って、翌日の昼や夜にも食べます(笑)
多いようなら半量で作ってみてもいいかもしれません。

それにいつも写真のように温泉たまごをプラス。
そぼろが結構濃い味なので、たまごのまろやかさがたまりません。
(温泉たまごは、義母が数年前に買った温泉たまご器使用。熱湯入れて15分くらいでできます)


あとはかつおぶしたっぷりの白菜のおひたしと、大根の味噌汁です。

今日は子供会関係の会議があったので、どんぶりもので。
ていうか、これ以外にも親子丼、牛丼と、カツ丼と、だんなさんが山形に行ってからは、平日のメニューに○○丼が増えた気がするな。  


Posted by 千奈 at 21:13Comments(6)料理

2009年01月28日

読み聞かせ

絵本


おはようございます。
すっごい良いお天気icon01ですね。なんだか東京の冬みたい。
陽があたる部分の道路の氷はゆるんできているようですが、まだツルッツルicon12のところもあるようです。運転や歩行の際には気をつけてくださいね。

さてさて。
そんなカチカチに凍った歩道を転ばないように気をつけながら歩き、今日は朝から学校へ行ってきました。
年に何回か行われる親たちによる子どもへの本の読み聞かせ。
毎回「読み聞かせに参加したい方」ということで保護者から募ってやっているものです。私が前に読んだのは息子が一年か二年の時(もはや記憶が定かでない・苦笑)。その時はエリック・カールの「ちいさいタネ」を読みました。
その1回きりで、その後は読み聞かせのお知らせがあってもスルーしていたのですが、先週、読み手がたりないということで同学年の役員の方から家に電話があり、久しぶりに参加することになりました。
練習ナシのぶっつけ本番でいってきましたよ。

私がチョイスしたのは写真の2冊。どちらも我が家にある本です。
時間が15分間なので、たぶん2冊は読めるんじゃないかと思い、雰囲気の違うものを選んで持っていきました。

「はるのゆきだるま」は今年28歳になる姪っ子の本。ということは二十数年前のものですね。
結婚してからだんなさんに教えられて読んだ絵本なのですが、初めて読んだ時に泣いてしまったのです。
今日も久しぶりに読んだら…読みながら、不覚にも泣きそうになってしまいました。

「ちびくろ・さんぼ」は数年前再販した時に私が買った本。これを小学生の時に教科書で読んだというあなた! 同年代です!face03
もう、トラがぐるぐる回ってバターになる時のあの楽しさといったらkya-
ちびくろ・さんぼのホットケーキは、「ぐりとぐら」のケーキや「アルプスの少女ハイジ」のチーズに匹敵するぐらいにおいしそうですよねicon28
私もあれならさんぼと同じぐらい食べられるかも!?(笑)


子どもたちの顔もよく知っているので「自分の子のいるクラスなら」という条件をつけて参加したのですが、よく考えてみたら4年生にもなって絵本を聞いてくれるのかな…と最初はちょっと不安でicon10icon10 でも子どもたちの真剣な表情を見てホッと一安心。
私も大人になってから買った絵本がいくつかありますが、やっぱり良いお話は何歳になっても心に響くものなんですね。
るーくんが帰ったら、感想を聞いてみたいと思います。


実をいうと読み聞かせはキライではないのです。
そういう機会がないだけで、むしろ大好き(^_^)
ただ学校の場合だと時間帯などの問題もあるので今まで行けなかったんですよね。(こつぶちゃんが朝起きてると私から離れなかったり…)

もしまたどこかで読み聞かせる機会があったら、心をこめて読みたいと思います。




  


Posted by 千奈 at 10:06Comments(6)こども

2009年01月27日

母の味

夕飯今日の夕飯は豚肉のしょうが焼き。
今年の正月に実家に行った時に食べて、「んー、タレが絡まってうんめー。なんか私作ってもこの味さはなんねなやのー」とお母ちゃんに言ったら、「片栗粉ちょっこり入れんなだ」とアドバイス。そうか。だから絡むのか!
それを思い出しながら今日作ってみたのですが…
いや、ふつうに、それなりの豚のしょうが焼きはできたけど、やっぱりお母ちゃんの作る味にはならない。いつになったらあの味が出せるのかねぇ(^_^;)
お肉の隣は茶碗むし…もとい、どんぶり蒸し卵(笑)
これも母直伝。具はなく、あまじょっぱい卵を大きい器で蒸して作り、各自、スプーンですくってお皿にとって食べます。今日は卵4個分。あとしょうゆ代わりの昆布つゆと水、砂糖、酒。やっぱりお母ちゃんの作る味には……以下同文。

お汁は中華風わかめスープ。息子るーくんの好物です。
あと焼きたらこも準備したんだけど、るーくんとこつぶちゃんは納豆を食べてましたicon10 二人とも、離乳食の頃から納豆大好き魔人なのです(笑)

こつぶちゃんの分は頭数に数えずに約3人分で作るのですが、これがものすごく余っちゃう。だんなさんがいないと本当に食事量の加減に苦労します。みんな小食すぎだー。私ががんばって食べてもまだ余るぐらいで、結局、翌日の昼や夜にまた私がそれを食べ…という悪(?)循環。
単身赴任してからどんどんやせていくだんなさんと対照的に、私はどんどん育っていきます(爆)  
タグ :酒田料理


Posted by 千奈 at 20:41Comments(11)料理

2009年01月26日

今日のお昼はカレーうどん

カレーうどん大量に作って余ったカレー、今日はうどんで食べました。だし醤油と水、長ネギをたすと、こっくり和風味のカレーうどんの出来上がりicon14(舞茸を入れたかったけれど冷蔵庫になかった)
分量はもちろんテキトーです(^_^;)
カレーを作った最後にこれを食べると、鍋のこびりつきも少なくなるのがいいんですよ(笑)
うちのカレーは某ジャワカレー辛口。その他のメーカーの辛口も時々合わせたりしてます。時にはそれにガラムマサラもプラス。途中まで煮たらルーを入れる前に子供たちの分とは鍋を分けないといけません。

私の実家ではいつもバーモントカレー甘口だったんですよね。結婚して初めてカレーを作った時、いつものとおりにバーモントカレーで作ったら…
「なんだ、このカレー味のシチューみたいなのはkao17
とだんなさんに驚かれたのを今でも思い出します(苦笑)
そういえば私は漬物も苦手だったから、福神漬けも添えずに食卓に出したっけ。
「ジャワカレーの辛口、福神漬けは必須」と言われ、次回からそれで作ったのですが、バーモント甘口→ジャワ辛口って、いきなり何段階も飛び越えての辛さはもう修行のようでした(笑)
それが今では私もすっかりジャワ辛口+福神漬け必須に。あ、家族の中で私一人だけ、これにとろけるチーズをプラスします。

そういえばキムチも結婚してから初めて食べたものだったりして。

大人になってからも味覚っていろいろ変わるんですねkao4
(そうそう、若い頃はこんなに生ビールがおいしいなんて思っていなかったもの・苦笑)  
タグ :酒田料理


Posted by 千奈 at 16:23Comments(10)料理

2009年01月25日

ただいま~

山形から戻ってきました。
酒田の雪の多さにびっくりです。


昨日は夕方から山形市の日帰り入浴施設、中桜田温泉へ。すごくよくあったまるいいお湯でした♪
そして今回の旅のメイン!?(笑) ストロベリーコーンズのピザ。





手前から「たっぷりコーン」と「7種のチーズ」と「シーフード」です。
おいしかった。
単身赴任が決まって社宅アパートへ引越し作業をした時に、そのすぐ近くにこのお店があるのを発見して、いつか絶対に食べよう!と思っていたのです。息子のるーくんがこのコーンのピザが大好きで、鶴岡にお店があった頃は実家に泊まりに行くとよく食べていたのですよ。
今回久しぶりに食べられて、るーくんも大満足のようでした。


今日は太陽の光で目が覚めるほどに山形はお天気icon01でした。
酒田に帰る以外特に予定もないので、どうせ駅に行くのだからと霞城セントラルの山形県産業科学館へ。
見学料は無料です。(車で行くと駐車料金がかかっちゃいますけど)
山形の産業が地域別に展示してあったり、県内のいろいろな工業、産業の会社製作物の展示があったり(いろいろさわって遊ぶことができました)、科学実験のできる施設があったりと(秋田のフェライトこども科学館のような感じです)、ちょうど4年生で山形県のことを学んだり、理科・社会に興味があるるーくんにはたまらない施設だったようです。

写真は私が気に入った展示物。超巨大な『ピタゴラ装置』といえばいいでしょうか。ただ玉がぐるぐると回っていくだけなのに、見ていて飽きませんでした。





そしてこれは霞城セントラル24階の展望室から月山方面を見たところ。
うーん。月山、見えませんね。
そりゃそうですよね、今日の酒田は雪のようでしたから…。


そんなこんなで電車に乗り、5時15分に無事酒田駅へ到着。
庄内に近づくほどに雪がどんどん深くなっていくのにびっくりicon10
家に着いて、雪にうもれている車を見るにつけ、さっそく雪かきしました。明日は体が痛くなるかなー(汗)


県内といっても、電車に乗り、内陸に行くと耳に聞こえてくる言葉も異国情緒があって、普通に家族の時間を過ごしてきただけなのにめいっぱい旅行気分を味わってきました。
また行けるといいような…でもだんなさんの単身赴任は早く終わってほしいし、フクザツな気分です(笑)  


Posted by 千奈 at 20:57Comments(6)生活

2009年01月24日

山形はひろいなあ

駅前におりたったら旦那さんと青空がお出迎え。

酒田より雪が少ないとは思いませんでした。  続きを読む

Posted by 千奈 at 12:21Comments(6)生活

2009年01月24日

山形ぷち旅行

実はだんなさんが山形市に単身赴任してるのですが、今までは土日に酒田に帰っていたものの今週は仕事の都合で帰れそうにないということで、こちらから山形に向かうことにしました。

下の娘のこつぶちゃん(仮名)は電車に乗ったことがないので、旅行気分で電車でGO!
(*^o^*)/

0番線からのスタートです♪  

Posted by 千奈 at 09:15Comments(6)生活