2009年01月27日
母の味
今日の夕飯は豚肉のしょうが焼き。
今年の正月に実家に行った時に食べて、「んー、タレが絡まってうんめー。なんか私作ってもこの味さはなんねなやのー」とお母ちゃんに言ったら、「片栗粉ちょっこり入れんなだ」とアドバイス。そうか。だから絡むのか!
それを思い出しながら今日作ってみたのですが…
いや、ふつうに、それなりの豚のしょうが焼きはできたけど、やっぱりお母ちゃんの作る味にはならない。いつになったらあの味が出せるのかねぇ(^_^;)
お肉の隣は茶碗むし…もとい、どんぶり蒸し卵(笑)
これも母直伝。具はなく、あまじょっぱい卵を大きい器で蒸して作り、各自、スプーンですくってお皿にとって食べます。今日は卵4個分。あとしょうゆ代わりの昆布つゆと水、砂糖、酒。やっぱりお母ちゃんの作る味には……以下同文。
お汁は中華風わかめスープ。息子るーくんの好物です。
あと焼きたらこも準備したんだけど、るーくんとこつぶちゃんは納豆を食べてました 二人とも、離乳食の頃から納豆大好き魔人なのです(笑)
こつぶちゃんの分は頭数に数えずに約3人分で作るのですが、これがものすごく余っちゃう。だんなさんがいないと本当に食事量の加減に苦労します。みんな小食すぎだー。私ががんばって食べてもまだ余るぐらいで、結局、翌日の昼や夜にまた私がそれを食べ…という悪(?)循環。
単身赴任してからどんどんやせていくだんなさんと対照的に、私はどんどん育っていきます(爆)
今年の正月に実家に行った時に食べて、「んー、タレが絡まってうんめー。なんか私作ってもこの味さはなんねなやのー」とお母ちゃんに言ったら、「片栗粉ちょっこり入れんなだ」とアドバイス。そうか。だから絡むのか!
それを思い出しながら今日作ってみたのですが…
いや、ふつうに、それなりの豚のしょうが焼きはできたけど、やっぱりお母ちゃんの作る味にはならない。いつになったらあの味が出せるのかねぇ(^_^;)
お肉の隣は茶碗むし…もとい、どんぶり蒸し卵(笑)
これも母直伝。具はなく、あまじょっぱい卵を大きい器で蒸して作り、各自、スプーンですくってお皿にとって食べます。今日は卵4個分。あとしょうゆ代わりの昆布つゆと水、砂糖、酒。やっぱりお母ちゃんの作る味には……以下同文。
お汁は中華風わかめスープ。息子るーくんの好物です。
あと焼きたらこも準備したんだけど、るーくんとこつぶちゃんは納豆を食べてました 二人とも、離乳食の頃から納豆大好き魔人なのです(笑)
こつぶちゃんの分は頭数に数えずに約3人分で作るのですが、これがものすごく余っちゃう。だんなさんがいないと本当に食事量の加減に苦労します。みんな小食すぎだー。私ががんばって食べてもまだ余るぐらいで、結局、翌日の昼や夜にまた私がそれを食べ…という悪(?)循環。
単身赴任してからどんどんやせていくだんなさんと対照的に、私はどんどん育っていきます(爆)