アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2009年04月27日

☆炊きこみご飯☆

炊きこみご飯おにぎり
先日の歓送迎会に向かう途中、mocaさんの車に乗せていただいたのですが、その車中にてママ友の一人がどなたかとお電話中。
「そう、塩昆布、35g。あとなめ茸と、ツナ」
なになに、なにかの材料???
ということで早速みんなで電話が終わるのを待って質問したら、何かのテレビでやっていた炊きこみご飯のレシピだそうで。(クックパッドとかにも出てるかも)

3合のお米に、水加減も3合に合わせてから、
塩昆布35g
(○ジッコだと1袋35gだそうです。私はトップ○リュの袋で30gでしたが、味としては十分でした)
なめ茸1瓶
ツナ缶(小)1個(油は切りました)

でまぜて炊き込むだけというお手軽さ!

お好みで切ったにんじんを入れるらしいのですが、今回はにんじんはナシでその3つだけで炊いてみました。
(私はべちゃっとした炊きこみご飯があまり好きではないので、ほんのすこーしだけ水加減少な目で。通常とすし飯の間ぐらい。)

もう、どれだけダシとか味付けに凝ったの?っていうぐらい、びっくりするぐらいおいしかった☆☆☆
超簡単なのに!!!(これが最重要)

3合炊いても一膳分しか残らず、それはにぎって今日のだんなさんのお弁当にと持たせました。


お手軽で、おいしくて、もう言うことありません。
また近いうちに作っちゃおう♪


同じカテゴリー(料理)の記事画像
ナポリタンな夜
☆牡蠣のしぐれ煮☆
☆またまたいも煮(内陸版)☆
野菜たっぷりドレッシング
☆内陸版 いも煮☆
☆なすとトマトのカレー☆
同じカテゴリー(料理)の記事
 ナポリタンな夜 (2009-11-11 22:13)
 ☆牡蠣のしぐれ煮☆ (2009-10-02 22:54)
 いつも忘れる物… (2009-09-29 21:45)
 ☆またまたいも煮(内陸版)☆ (2009-09-27 21:56)
 野菜たっぷりドレッシング (2009-09-24 19:33)
 ☆内陸版 いも煮☆ (2009-09-23 20:57)

Posted by 千奈 at 21:32│Comments(18)料理
この記事へのコメント
なめ茸って100均とかのをそのままですか?
洗ったり、水分切ったりしないで?
試して見ます
Posted by グルメ部長 at 2009年04月27日 21:47
今日はありがとね~(^^)

Dさんレシピ!
早速作ったのね(*^▽^*)
私も明日にでも作ってみようかな~♪

なめたけは美味しいし、ツナも好き!
昆布の出汁も効いて、美味しくなる要素がぎっしりだよね!

なめたけ・・・
我が家は「つくね」の味付けに使っていますよ☆
Posted by moca at 2009年04月27日 21:48
おいしそ~♪
しかも簡単~♪
ズボラな私に丁度いいです☆
なめ茸と塩昆布とツナ買いに行こ~う♪
Posted by ”たまやん” at 2009年04月27日 21:50
簡単だねありがたいな
やってみる
Posted by 藤丸♪ at 2009年04月27日 22:04
簡単でおいしいのが1番だね。
私もやってみよう。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年04月27日 23:19
大好物です!・・次の試食は私めに・・(笑)
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2009年04月27日 23:59
なめ茸と塩昆布とツナだば、常備あるある
私も、さっそくやってみます
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年04月28日 08:06
+グルメ部長さん+
はい、そのままです。
逆さにしてダーッと(笑)
Posted by 千奈 at 2009年04月28日 20:15
+mocaさん+
昨日はおしゃべりもできて楽しいひとときでした♪

早速作ったよー。
うちのだんなさんは「今度はツナを2缶にしてくれ」と言ってました。
mocaさんとこはパスタにもなめ茸入れてたよね。大活躍!
Posted by 千奈 at 2009年04月28日 20:17
+“たまやん”さん+
三つ買ってもほぼ300円でおさまりますよ!
それでいて手の込んだような味になるので
超オススメです(^.^)
Posted by 千奈 at 2009年04月28日 20:18
+藤丸♪さん+
私も聞いただけですぐに作りたくなって、
速攻で翌日に作りました!
Posted by 千奈 at 2009年04月28日 20:18
+酒やの嫁さん+
まさしくそのとおりです。
何を使ったか教えないで食べさせて、
あとでレシピを教えたらびっくりしますよー。
Posted by 千奈 at 2009年04月28日 20:19
+楽天親父さん+
こんなオリジナリティのないものでよければいくらでも~。
……といっても、どうやってお届けしたらいいんでしょ?(笑)
Posted by 千奈 at 2009年04月28日 20:23
+仏壇屋のおばちゃん♪さん+
ほんと、全部常備系ですもんね!
お財布にもやさしい主婦の味方レシピです♪♪
Posted by 千奈 at 2009年04月28日 20:26
こういうレシピは
とても嬉しいですね♪

美味しくて
いっぱい食べて
また、うちの理〇が大きくなりそう…(^o^;)
Posted by リサナママ at 2009年04月28日 20:59
はじめまして<(_ _)>

いつも 千奈さんのブログ 楽しみにしています
炊き込みご飯 私も 作ってみます
美味しそ~う しかも 超簡単!\(◎o◎)/!
なめたけ作ったので 千奈さんのブログが きっかけになったこともあり
勝手に リンクしちゃいました^^;
Posted by みく at 2009年04月29日 07:58
+リサナママさん+
ほんと、ありがたいですねー(^_^)
理○ちゃんは相変わらず大きいですか?
私なんかもう身長おいこされちゃったかなー。
Posted by 千奈 at 2009年04月29日 20:49
+みくさん+
はじめまして。コメント&ブログを見てくださってありがとうございます!

これを教えてくれた友人も、今夜のメニューは炊きこみご飯だと言ってました。うちでも定番化しそうです♪
みくさんのなめ茸もめっちゃおいしそうでした!
Posted by 千奈 at 2009年04月29日 20:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。