2009年09月18日
☆いちじくの甘露煮☆
スーパーでいちじくを見つけました。
これを見たら、もうすぐに食べたくなってしまう私(笑)
というわけで1kg分のいちじくを買って家で煮ましたよ~
(といっても、自分で作るようになったのはここ数年のことです)

洗ってへたをとりお鍋に入れます。
お砂糖たっぷり。1kgのいちじくに、上白糖250gと三温糖50gぐらい。本当は三温糖をもっと入れたかったのだけど、見つからなくて上白糖入れている途中にしまっておいた場所を思い出してあとから入れました(笑)
あとはお酢を50ccぐらい。

ぐつぐつ強火にかけると、不思議なぐらいに水分が出てきます。

あとはおとしぶたをして弱火でコトコト。今日は1時間半ぐらい煮たかな? その日の量にもよりますが。
これで完成~♪♪ 自分でいうのも何ですが、おいしくできました。
うっかりすると一気に全部食べちゃいそうです(笑)
これを見たら、もうすぐに食べたくなってしまう私(笑)
というわけで1kg分のいちじくを買って家で煮ましたよ~

(といっても、自分で作るようになったのはここ数年のことです)
洗ってへたをとりお鍋に入れます。
お砂糖たっぷり。1kgのいちじくに、上白糖250gと三温糖50gぐらい。本当は三温糖をもっと入れたかったのだけど、見つからなくて上白糖入れている途中にしまっておいた場所を思い出してあとから入れました(笑)
あとはお酢を50ccぐらい。
ぐつぐつ強火にかけると、不思議なぐらいに水分が出てきます。
あとはおとしぶたをして弱火でコトコト。今日は1時間半ぐらい煮たかな? その日の量にもよりますが。
これで完成~♪♪ 自分でいうのも何ですが、おいしくできました。
うっかりすると一気に全部食べちゃいそうです(笑)
Posted by 千奈 at 23:51│Comments(4)
│スイーツ
この記事へのコメント
私もいちじくを見ると煮たくなります♪
この秋にもう一度ぐらい煮たいです♪
この秋にもう一度ぐらい煮たいです♪
Posted by アド at 2009年09月19日 00:42
いちじくの季節到来!ですね(*^^)
私も甘露煮大好き☆
路地を歩いていると、どこからともなく「甘くていい匂い」がすることあります。
千奈さんちもそうだったのかな~♪
私も甘露煮大好き☆
路地を歩いていると、どこからともなく「甘くていい匂い」がすることあります。
千奈さんちもそうだったのかな~♪
Posted by moca
at 2009年09月19日 22:26

+アドさん+
この季節の風物詩ですよね♪
私ももう2、3回は煮ないと(笑)
この季節の風物詩ですよね♪
私ももう2、3回は煮ないと(笑)
Posted by 千奈 at 2009年09月20日 22:02
+mocaさん+
煮たあとに分量が少なくなるのが悲しいけど(^_^;)
自分で作れるようになってよかったと思うレシピのひとつです。
確かに「あ、いちじく煮てる!」って思うにおいがする時あるよね!
煮たあとに分量が少なくなるのが悲しいけど(^_^;)
自分で作れるようになってよかったと思うレシピのひとつです。
確かに「あ、いちじく煮てる!」って思うにおいがする時あるよね!
Posted by 千奈 at 2009年09月20日 22:03