☆大学芋とスイートポテト☆

千奈

2009年10月16日 21:00



どっちを作るか決めかねて、結局、同時進行で両方作っちゃいました(笑)
大学芋は「はちみつレモン」味です。
ずーっとずっと前に鶴岡の「おやつや」さんが初期のホームページにのせていたレシピ。
大事にとっておいて、おいもの季節になると毎年必ず1回は作ることにしています。
はちみつの甘さとレモンのさっぱりが絶妙♪ 黒胡麻も相性ばっちりで、さつまいもの味もしっかり引き立ちます。
自分で作っておいていうのもなんですが、味見をしては「作ってよかったー」と必ず思ってしまうおやつです(苦笑)


大学芋だけを作るにはちょっとおいもの量が多かったので、残りはふかしてスイートポテトに。
おいもの存在感が好きなので、うらごしはしないでつぶしてつくります。
三温糖にバター、生クリーム(いつもは牛乳使うのですが、なぜか冷蔵庫にあったので)。
今日はバター多めにしました。
焼く前に表面に卵黄を塗るのは、こつぶちゃんに手伝ってもらいました☆



作る過程も楽しいし、食べてもおいしい♪
両方とも今日のうちに私のおなかにおさまりました(爆) 満足満足☆☆

関連記事