☆いちじくの甘露煮☆
スーパーでいちじくを見つけました。
これを見たら、もうすぐに食べたくなってしまう私(笑)
というわけで1kg分のいちじくを買って家で煮ましたよ~
(といっても、自分で作るようになったのはここ数年のことです)
洗ってへたをとりお鍋に入れます。
お砂糖たっぷり。1kgのいちじくに、上白糖250gと三温糖50gぐらい。本当は三温糖をもっと入れたかったのだけど、見つからなくて上白糖入れている途中にしまっておいた場所を思い出してあとから入れました(笑)
あとはお酢を50ccぐらい。
ぐつぐつ強火にかけると、不思議なぐらいに水分が出てきます。
あとはおとしぶたをして弱火でコトコト。今日は1時間半ぐらい煮たかな? その日の量にもよりますが。
これで完成~♪♪ 自分でいうのも何ですが、おいしくできました。
うっかりすると一気に全部食べちゃいそうです(笑)
関連記事