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2009年05月30日

☆水ようかん☆

るーくんの大好物。
私も大好き。

売っていたのを買おうかとも思ったのですが、ふと手に取ったこしあんに簡単な作り方が書いてあったので、粉寒天は家に常備してあるし、そのこしあんだけ買って早速作ってみました。

粉寒天だと超簡単

あまりにもぱぱっと作れて、冷やして即ぱぱっと食べちゃったのでうっかり写真とらなかったけど るーくんはじめ家族にも大好評でした。
また作っちゃお

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Posted by 千奈 at 22:56│Comments(6)料理
この記事へのコメント
おはよう~♪
これ、作ってみたいです~!!
あとでゆっくり教えて下さい(^^-^^)v
Posted by てる at 2009年05月31日 09:22
+てるさん+
今回私が作ったのは…
・トッ○バリュのこしあん500g(300円くらい)
・粉寒天2~4g
・水500ml
・塩少々

水に粉寒天を入れて沸騰させ、沸騰したら2分くらいそのまま煮ます。
そこにこしあんをと塩を入れて、よぉくまぜます。
あとは型に流して、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
簡単でしょー♪♪
ちなみに私は粉寒天4gで作ったら、けっこうしっかりした感じの食感でした。1、2gの差でも微妙な出来上がりの違いがあります(苦笑)
Posted by 千奈 at 2009年05月31日 10:49
千奈さん、ありがとうm(__)m
早速作ってみます~♪
ゆうばばとてるばばに作ってあげようとおもいます(^^-^^)v
Posted by てる at 2009年05月31日 16:36
水ようかん大好き

実母に聞いたのは「棒寒天」だったから、手間かかって(苦笑)
粉寒天はいいよね

私も真似っこして作ります
Posted by moca at 2009年05月31日 17:45
+てるさん+
ぜひぜひ、作ってみてくださいねー!♪☆
Posted by 千奈千奈 at 2009年05月31日 22:05
+mocaさん+
私も前に棒寒天で作って大変だった記憶があったから、
粉寒天の便利さに使ってみてびっくり!
トッ○バリュのこしあんは、甘さもちょうどよかったよ(^_^)
Posted by 千奈千奈 at 2009年05月31日 22:06
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