アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2009年03月26日

☆牛丼☆

牛丼

今夜は学年の役員会でした。
なので、簡単に作れて食べさせやすいものということで牛丼。

昆布つゆ(3倍濃縮)とみりん、砂糖、和風だし、コンソメ、ニンニク、しょうがでたれをつくって、味を確かめながら水を入れ、しばらく煮てたれにしっかり味がついたらニンニクとしょうがを取り出して、玉ねぎを煮たら、一度湯通ししておいた牛肉を入れて出来上がり。
分量は毎回テキトーに、味を見ながら。だから味にもばらつきが出ちゃうんだけど(苦笑)、今日のは「最高にうめー」とるーくんにほめられました。
写真はるーくんの分。あとはこれに紅しょうがをお好みで☆

作った私は…
夕飯の支度にとりかかるのが遅くなって、作るだけ作って家族に食べさせる準備をして、何も食べずに役員会に行っちゃいました。すきっ腹だったのに打ち合わせしながらガストでケーキたべちゃった(笑) 今夜はもうご飯食べないで、余った牛丼の具は明日の私の昼ごはんにします。


同じカテゴリー(料理)の記事画像
ナポリタンな夜
☆牡蠣のしぐれ煮☆
☆またまたいも煮(内陸版)☆
野菜たっぷりドレッシング
☆内陸版 いも煮☆
☆なすとトマトのカレー☆
同じカテゴリー(料理)の記事
 ナポリタンな夜 (2009-11-11 22:13)
 ☆牡蠣のしぐれ煮☆ (2009-10-02 22:54)
 いつも忘れる物… (2009-09-29 21:45)
 ☆またまたいも煮(内陸版)☆ (2009-09-27 21:56)
 野菜たっぷりドレッシング (2009-09-24 19:33)
 ☆内陸版 いも煮☆ (2009-09-23 20:57)

Posted by 千奈 at 22:25│Comments(6)料理
この記事へのコメント
牛丼、手作りですね。
タレにいろんな隠し味入るのにはびっくりしました。
我が家は「吉」か「すき」の冷凍です。・・・・(笑)
Posted by かじおやじ at 2009年03月27日 06:19
ニンニクとコンソメを入れるんですねφ(.. )

こんなに手をかけて料理してるのに
全然!手抜きじゃないですよ!!

普段の私の料理は
もっと…抜いてます(^_^;)
Posted by リサナママ at 2009年03月27日 10:11
凄い、本格的作業ですね~~!
私にはとっても無理な作業です~・

とっても美味しそうな牛丼!!食べたですね~

今日のお昼に千奈さんのお腹に入っちゃったんですね~(^-^)/

今日、たまやんちゃんに渡しました。
とっても喜んでました♪♪♪
Posted by てる at 2009年03月27日 14:24
+かじおやじさん+
昔は昆布つゆとみりん、砂糖ぐらいだったんですが、いろいろ入れると長時間煮込んだような味が出るんです。
私も手作りするようになったのはここ最近です(^_^;)
Posted by 千奈千奈 at 2009年03月27日 23:48
+リサナママさん+
いやいや。お肉以外は家にあるものばっかりだし(^_^;)
それに昨日の副菜は『サラダ』という名の
「切っただけのトマトと、ゆでただけのブロッコリー」でした(笑)
Posted by 千奈千奈 at 2009年03月27日 23:49
+てるさん+
今日のお昼に食べようとしたら、るーくんに食べられてしまいましたー!
今度作るときは余分に作って持っていきます!

喜んでいただけたのならよかった♪
今までで一番緊張したオーダーでした(笑)
Posted by 千奈千奈 at 2009年03月27日 23:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。