アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年09月18日

☆いちじくの甘露煮☆

スーパーでいちじくを見つけました。
これを見たら、もうすぐに食べたくなってしまう私(笑)

というわけで1kg分のいちじくを買って家で煮ましたよ~kao2
(といっても、自分で作るようになったのはここ数年のことです)

いちじく

洗ってへたをとりお鍋に入れます。
お砂糖たっぷり。1kgのいちじくに、上白糖250gと三温糖50gぐらい。本当は三温糖をもっと入れたかったのだけど、見つからなくて上白糖入れている途中にしまっておいた場所を思い出してあとから入れました(笑)
あとはお酢を50ccぐらい。



いちじく2

ぐつぐつ強火にかけると、不思議なぐらいに水分が出てきます。



いちじく甘露煮完成
あとはおとしぶたをして弱火でコトコト。今日は1時間半ぐらい煮たかな? その日の量にもよりますが。
これで完成~♪♪ 自分でいうのも何ですが、おいしくできました。
うっかりすると一気に全部食べちゃいそうです(笑)  


Posted by 千奈 at 23:51Comments(4)スイーツ