アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年05月01日

☆たらの芽 天ぷら☆

たらの芽

スポ少の1つ上の学年のママさんから、たらの芽をいただきました♪
だんなさんが岩手ご出身で、29日の祭日にだんなさんだけ実家に戻って山菜とりをしてきたのだそうです。

たらの芽、おいしいですよねー☆

今日の副菜はニラの卵とじにする予定だったのですが、急遽たらの芽の天ぷらに変更icon14
揚げているそばからがまんができずに、塩をかけて味見。
やわらかい! →また味見。
おいしい!→また味見。
ん~、揚げたてに塩はたまりません!


山盛り揚げて、食卓にもドンと出してしまいました(笑)
昭和初期生まれの義母。若くて元気な頃は自分でも山菜とりに行ったほど山菜が好きらしいのですが、今回いただいたたらの芽は『今までの人生で食べたたらの芽の中で一番おいしい』そうです。
たくさん揚げた甲斐がありました。(私のおなかにもたくさん入りました(^_^;)  


Posted by 千奈 at 22:54Comments(8)料理