2009年05月01日
☆たらの芽 天ぷら☆
スポ少の1つ上の学年のママさんから、たらの芽をいただきました♪
だんなさんが岩手ご出身で、29日の祭日にだんなさんだけ実家に戻って山菜とりをしてきたのだそうです。
たらの芽、おいしいですよねー☆
今日の副菜はニラの卵とじにする予定だったのですが、急遽たらの芽の天ぷらに変更
揚げているそばからがまんができずに、塩をかけて味見。
やわらかい! →また味見。
おいしい!→また味見。
ん~、揚げたてに塩はたまりません!
山盛り揚げて、食卓にもドンと出してしまいました(笑)
昭和初期生まれの義母。若くて元気な頃は自分でも山菜とりに行ったほど山菜が好きらしいのですが、今回いただいたたらの芽は『今までの人生で食べたたらの芽の中で一番おいしい』そうです。
たくさん揚げた甲斐がありました。(私のおなかにもたくさん入りました(^_^;)