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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年04月27日

☆炊きこみご飯☆

炊きこみご飯おにぎり
先日の歓送迎会に向かう途中、mocaさんの車に乗せていただいたのですが、その車中にてママ友の一人がどなたかとお電話中。
「そう、塩昆布、35g。あとなめ茸と、ツナ」
なになに、なにかの材料???
ということで早速みんなで電話が終わるのを待って質問したら、何かのテレビでやっていた炊きこみご飯のレシピだそうで。(クックパッドとかにも出てるかも)

3合のお米に、水加減も3合に合わせてから、
塩昆布35g
(○ジッコだと1袋35gだそうです。私はトップ○リュの袋で30gでしたが、味としては十分でした)
なめ茸1瓶
ツナ缶(小)1個(油は切りました)

でまぜて炊き込むだけというお手軽さ!

お好みで切ったにんじんを入れるらしいのですが、今回はにんじんはナシでその3つだけで炊いてみました。
(私はべちゃっとした炊きこみご飯があまり好きではないので、ほんのすこーしだけ水加減少な目で。通常とすし飯の間ぐらい。)

もう、どれだけダシとか味付けに凝ったの?っていうぐらい、びっくりするぐらいおいしかった☆☆☆
超簡単なのに!!!(これが最重要)

3合炊いても一膳分しか残らず、それはにぎって今日のだんなさんのお弁当にと持たせました。


お手軽で、おいしくて、もう言うことありません。
また近いうちに作っちゃおう♪  


Posted by 千奈 at 21:32Comments(18)料理