2009年03月26日
☆牛丼☆
今夜は学年の役員会でした。
なので、簡単に作れて食べさせやすいものということで牛丼。
昆布つゆ(3倍濃縮)とみりん、砂糖、和風だし、コンソメ、ニンニク、しょうがでたれをつくって、味を確かめながら水を入れ、しばらく煮てたれにしっかり味がついたらニンニクとしょうがを取り出して、玉ねぎを煮たら、一度湯通ししておいた牛肉を入れて出来上がり。
分量は毎回テキトーに、味を見ながら。だから味にもばらつきが出ちゃうんだけど(苦笑)、今日のは「最高にうめー」とるーくんにほめられました。
写真はるーくんの分。あとはこれに紅しょうがをお好みで☆
作った私は…
夕飯の支度にとりかかるのが遅くなって、作るだけ作って家族に食べさせる準備をして、何も食べずに役員会に行っちゃいました。すきっ腹だったのに打ち合わせしながらガストでケーキたべちゃった(笑) 今夜はもうご飯食べないで、余った牛丼の具は明日の私の昼ごはんにします。